개인정보 처리방침

시행일자 : 2022년 5월 23일

(주)아이온커뮤니케이션즈(이하 “회사“)는 이용자의 개인정보를 소중히 생각하며 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」과 「개인정보보호법」 등 개인정보 보호 법령을 준수하고자 노력하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통해 이용자의 개인정보 처리를 포함한 회사의 개인정보 보호를 위한 조치 내용을 이용자에게 알리고, 회사와 이용자 간의 권리 및 의무 관계를 규정하여 이용자의 개인정보 자기결정권을 보장합니다.

제1조 개인정보의 수집 및 이용 목적

1. 수집하는 개인정보는 서비스 개발, 제공 및 향상에 필요한 최소한의 정보만으로 한정되며, 회사는 적법하고 공정한 수단으로 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다.

2. 회사는 이용자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 종교, 사상, 출신지, 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않으며, 부득이하게 수집해야 할 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구할 것입니다.

3. 회사는 수집한 정보를 목적 외로 이용하거나. 이용자의 동의 없이 외부에 공개하지 않습니다.
  ① 회원관리: 회원제 서비스 제공에 따른 개인 식별, 가입의사 확인, 이용자 및 법정대리인의 본인 확인, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 가입 및 가입횟수 제한, 고충 처리 및 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인
  ② 부정이용방지, 비인가 사용 방지, 안전한 결제 서비스 제공, 계좌/카드 간편결제 서비스 가입을 통한 전자금융서비스 제공, 분쟁조정 해결을 휘나 기록보존, 현금영수증 발급 등
  ③ 콘텐츠 등 기존 서비스 제공(광고 포함)에 더하여, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용 기록과 접속 빈도 분석, 개인정보 및 관심에 기반한 이용자간 관계의 형성, 지인 및 관심사 등에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등
  ④ 신규서비스 개발 및 마케팅 광고에의 활용: 신규서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트ㆍ광고성 정보 및 참여 기회 제공
  ⑤ 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축

제2조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1. 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청, 티켓 구매 등 서비스 제공 및 계약이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집할 수 있습니다.
  ① 필수적 수집 정보: 이름, 아이디, 비밀번호, 소속, 휴대폰번호, 이메일 주소
  ② 선택적 수집 정보: 프로필 사진, 차량번호, 출입·주차태그, 차량번호, 현금영수증카드번호, 은행계좌정보 (은행명, 계좌번호, 비밀번호, 입금자명), 신용카드정보(카드사명, 신용카드번호, CVC, 유효기간, 비밀번호)
  ③ 만 14세 미만 아동에 대한 법정대리인의 동의 확인을 위해 법정대리인의 이름, 이메일, 휴대폰번호 등을 수집할 수 있습니다.
  ④ 이벤트 진행 시 배송정보 등을 수집할 수 있습니다.
  ⑤ 서비스 이용 과정에서 고객센터 통화 내용, IP주소, 쿠기, 서비스 이용기록, 불량 이용 기록, 기기정보(PC/모바일)가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

2. 개인정보 수집방법
  ① PC나 모바일을 활용하여 회사의 서비스를 이용하실 경우, 전화, 휴대전화, 이메일, 팩스 및 유·무선 인터넷을 통한 상담을 통해 개인정보를 수집합니다. 또한 고객관리를 위한 제휴사로부터 제공되는 정보를 수집합니다.
  ② 이용자는 회사가 마련한 개인정보 처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해 동의 버튼을 클릭함으로써 개인정보 수집에 대하여 동의여부를 표시할 수 있으며, 동의 버튼을 클릭할 경우에는 개인정보 수집에 동의한 것으로 봅니다.

제3조 개인정보의 공유 및 제공

1. 회사는 이용자의 사전 동의가 있거나 법률에서 정하는 경우 외에는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하거나 제1조에서 정한 목적 외의 용도로 이용하지 않습니다.
2. 이용자의 편의를 제공하거나 서비스를 증진하기 위하여 다음과 같은 경우에는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하거나 제3자와 공유할 수 있습니다.
  ① 이용자가 사전에 동의 한 경우
    보다 나은 서비스 제공을 위하여 회사가 귀하의 개인정보를 타 기업 등 제3자에게 제공하는 것이 필요한 경우에는 회사는 사전에 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되어야 하는 개인정보항목이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보의 이용목적, 그리고 언제까지 공유되며 어떻게 보호 관리되는 지에 대하여 귀하께 고지하여 동의를 구하는 절차를 거칠 것이며, 귀하께서 동의하지 않는 정보는 제3자에 제공하거나 제3자와 공유하지 않습니다.
  ② 관계법률의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 관계법률에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우
  ③ 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  ④ 영업의 양수 등 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병/상속 등으로 서비스제공자의 권리, 의무를 이전 승계하는 경우 개인 정보보호 관련 회원의 권리를 보장하기 위하여 반드시 그 사실을 회원에게 통지합니다.

제4조 개인정보의 취급 위탁

1. 회사는 서비스 제공 및 결제를 위해 최소한의 개인정보를 위탁하고 있습니다.
  ① ㈜카카오: SMS, MMS, 카카오 알림톡 등 메시지 발송 업무
  ② ㈜채널코퍼레이션: 고객센터 업무의 일부, 고객 상담 관리 업무
  ③ (주)이지니스, (주)아임포트: 결제정보 전송, 결제대행 업무
2. 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해 배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간
1. 법령에서 별도로 정하거나 이용자와 별도 합의하는 등의 특별한 사정이 없는 한 이용자가 서비스 회원으로서 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 또는 제1조에서 정한 목적을 달성할 때까지 회사는 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다.
2. 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체 없이 파기하고 있습니다.
3. 이용자의 개인정보는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되나, 아래 각 항목에 해당하는 경우에는 명시한 기간 동안 보관할 수 있으며, 그 외 다른 목적으로는 사용하지 않습니다.
  ① 건전한 서비스 이용으로 서비스에 물의를 일으킨 이용자의 경우 사법기관 수사의뢰를 하거나 다른 회원을 보호할 목적으로 1년간 해당 개인정보를 보관할 수 있습니다.
  ② 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 회사는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.
    (a) 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
      ◾계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
      ◾대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
      ◾소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
      ◾표시ᆞ광고에 관한 기록 : 6개월
    (b) 전자금융거래법
      ◾전자금융에 관한 기록: 5년
    (c) 통신비밀보호법
      ◾사이트 방문기록: 3개월
4. 이용자의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 이용자가 열람을 요구하는 경우 회사는 지체 없이 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.

제6조 개인정보의 파기
1. 이용자가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(출력물의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관계법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (제5조 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
2. 회사는 제7조에서 설명한 절차와 방법에 따라 이용자 본인이 직접 정보 수정·삭제를 요청하거나 가입해지를 요청한 경우에도 본 조에서 정한 바와 같이 파기 처리합니다.
3. 설문조사, 이벤트 등과 같이 일시적인 목적으로 입력 받은 개인정보는 그 목적이 달성된 이후에는 동일한 방법으로 파기 처리됩니다.
4. 회사는 귀중한 이용자의 개인정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.
  ① 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  ② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제7조 이용자의 권리와 의무
1. 이용자의 권리
  ① 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 이를 위해 개인정보관리 책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  ② 이용자는 언제든지 개인정보 제공에 대한 동의철회 및 회원가입해지를 요청할 수 있습니다.
  ③ 이용자의 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  ④ 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청으로 해지 또는 삭제된 개인정보는 제6조에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  ⑤ 회사는 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 지체없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다. 또한 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 회사는 즉시 조치를 취합니다.
  ⑥ 회사는 온라인 환경에서 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하는 것 역시 중요한 일이라고 생각하고 있습니다. 만 14세 미만인 이용자의 개인정보는 법정대리인의 동의 없이는 수집하지 않으며, 회사가 제공하는 서비스의 이용에 있어서도 성인회원과 차이를 두어 특별히 보호하고 있습니다.
  ⑦ 만14세 미만 아동의 법정대리인은 개인정보를 열람하거나 수정 할 수 있으며, 오류에 대한 정정 및 개인정보의 수집·이용·제공에 대한 동의 철회를 요청 할 수 있습니다.

2. 이용자의 의무
  ① 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
  ② 이용자는 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 회사의 귀책사유가 없이 휴대폰번호, 비밀번호, 접근매체 등의 양도·대여·분실이나 로그인 상태에서 이석 등 이용자 본인의 부주의나 관계법령에 의한 보안조치로 차단할 수 없는 방법이나 기술을 사용한 해킹 등 회사가 상당한 주의에도 불구하고 통제할 수 없는 인터넷상의 문제 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 책임을 지지 않습니다.
  ③ 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 주의하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이와 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 관련 법률에 의해 처벌받을 수 있습니다.
  ④ 이용자는 제3자에게 자신의 개인정보를 양도하거나 대여할 수 없으며, 이용자는 회사의 개인정보보호정책에 따라 보안을 위한 주기적인 활동에 협조할 의무가 있습니다.

제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
1. 쿠키
  ① 회사는 이용자에 대한 정보를 저장하고 검색할 수 있는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저로 전송하는 소량의 정보입니다.
  ② 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 회사의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

2. 쿠키의 설치 거부
  ① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  ② 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

3. 쿠키의 설정 방법
  ① Internet Explorer
    - 도구 메뉴 선택>인터넷 옵션 선택>개인정보 탭 클릭>개인정보처리 수준 설정

  ② Chrome
    - 설정 메뉴 선택>고급 설정 표시 선택>개인정보-콘텐츠 설정 선택>쿠키 수준 설정

  ③ Firefox
    - 옵션 메뉴 선택>개인정보 선택>방문기록-사용자 정의 설정>쿠키 수준 설정

  ④ Safari
    - 환경설정 메뉴 선택>개인정보 탭 선택>쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정

제9조 개인정보의 기술적/관리적 보호대책
회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 대책을 강구하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료 보관실 등의 접근통제
  회사는 사내 개인정보 보호전담기구를 통하여 개인정보 보호방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 이름, 비밀번호, 휴대폰번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자 및 담당자)
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 궁금증 해결 및 불만 처리 등을 위해 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 서비스를 이용하시면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 문의하시면 신속하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

1. 개인정보관리책임자
  - 이름: 정재용 부장
  - 부서: ST 본부
  - 이메일: support@flexer.co.kr

2. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  - 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
  - 경찰청 사이버안전국 (www.cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

제 11조 (개인정보 처리방침 고지)
1. 본 개인정보 처리방침은 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 웹사이트의 공지사항을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 때는 최소 30일 전에 고지합니다.
2. 본 개인정보 처리방침은 2022년 5월 23일부터 적용되며, 변경 전의 개인정보 처리방침은 공지사항을 통해서 확인하실 수 있습니다.

  ① 개인정보 처리방침 버전번호: v2
  ② 개인정보 처리방침 변경 일자: 2022년 5월 23일
  ③ 개인정보 처리방침 시행 일자: 2022년 5월 23일
      
검색
마이플렉서